Назад
Холодильные камеры
Основные области применения холодильных камер связаны с производством и реализацией продуктов питания. Активное развитие пищевой промышленности и увеличение числа предприятий торговли в последние несколько лет привели к повышению спроса на данный вид оборудования.
Трехслойный сэндвич
Как известно, спрос рождает предложение, поэтому сегодня на рынке холодильных камер представлено большое разнообразие моделей разных производителей. Это позволяет выбрать ту, которая максимально удовлетворяет потребностям торгового предприятия.
"Во времена плановой экономики, когда торговым предприятиям в выделялись субсидии на строительство, в типовые проекты неизменно закладывались холодильные камеры и системы холодообеспечения. По всей стране они имели похожие конструктивные решения и оснащались одинаковыми холодильными установками (как правило, отечественного производства)", - рассказывает представитель компании "Промхолод" Олег ИСАЙЧИКОВ.
Современные камеры собираются из трехслойных сэндвич-панелей, поверхности которых изготовлены из окрашенной листовой оцинкованной стали, а внутреннее пространство заполнено пенополиуретаном (ППУ). Этот теплоизоляционный материал получил наибольшее распространение, благодаря низкому коэффициенту теплопроводности (0,019 - 0,024 Вт/(м*К)). Для сравнения, использовавшиеся ранее пенопласт и стекловата имеют коэффициенты теплопроводности 0,039 и 0,05 ВТ/(м*К) соответственно. Применение ППУ уменьшает теплопритоки в камеру, и таким образом снижает эксплуатационные расходы, позволяя использовать холодильное оборудование с меньшим энергопотреблением.
Холодильные камеры можно разделить на два типа, первый из которых предполагает монтаж камеры из строительных панелей посредством уголков и строительной фурнитуры, что позволяет собрать камеру любой конфигурации и объема. Такой вариант может быть относительно недорогим при закупке панелей, но монтажные работы существенно увеличивают общую стоимость камеры и занимают много времени.
Наибольшим спросом сегодня пользуются быстросборные камеры типовых размеров. Они поставляются, как правило, в комплекте с холодильным агрегатом и могут быть собраны даже неспециалистами всего за несколько часов.
Крепление панелей может осуществляться двумя способами - с помощью соединений типа "шип-паз" (или "ласточкин хвост") и эксцентриковых крючковых замков. В первом случае соединение панелей производится с помощью пластикового профиля. К его достоинствам можно отнести невысокую стоимость и быструю сборку. Замковые панели не только быстро монтируются, но и обладают рядом более существенных преимуществ. Во-первых, в панелях с эксцентриковыми замками отсутствуют "мостики холода", так как наружная и внутренняя поверхности металла не соприкасаются друг с другом. В панелях с соединением "шип-паз" металлические поверхности, имеющие разную температуру, соединяются через пластиковый профиль, вследствие чего часть "холода" рассеивается во внешнюю среду.
Во-вторых, замковое соединение стягивает панели, что придает жесткость конструкции, благодаря чему она становится самонесущей и исключает появление щелей. Панели с соединением "шип-паз" могут потребовать дополнительной герметизации. Кроме того, пластиковый профиль может сломаться при сборке или разборке камеры. Замковое соединение в этом отношении более надежно и позволяет собирать камеру многократно, что дает возможность при необходимости изменить объем камеры.
Разница в стоимости панелей с креплением типа "шип-паз" и замковым соединением составляет в среднем 10 - 20 процентов. При выборе следует обращать внимание на качество панелей, так как от него во многом зависит срок их эксплуатации и эффективность теплоизоляции.
На рынке быстросборных холодильных камер широко представлена продукция российских компаний, ведущими из которых являются Astra, "АЗНХ-М", "Ариада", "Север" и "Совиталпродмаш" (торговая марка Polair). Холодильные камеры зарубежных производителей (Huurre, Incold и Teledoor) занимают меньшую часть рынка и относятся преимущественно к верхнему ценовому сегменту. Это связано с тем, что отечественные производители способны удовлетворить существующий спрос и предлагают аналогичную продукцию достойного качества по более низкой цене. В среднем российские камеры в два раза дешевле импортных. Что касается рынка строительных сендвич-панелей, то здесь импортные производители занимают существенную долю рынка.
Отечественные компании при производстве панелей в качестве материала часто используют российский металл. А для производства ППУ в основном применяются импортные компоненты, так как считается, что они более качественные.
"Эксплутационные свойства камеры зависят не только от применяемых компонентов, но и оборудования, технологии производства и конструктивных решений", - рассказывает коммерческий директор компании Astra Сергей МУКМИНОВ. Например, коэффициент теплопроводности изоляционного материала у разных производителей может отличаться на 20 и более процентов".
Производство дверной фурнитуры для камер в России развито слабо, поэтому она также закупается преимущественно у европейских производителей.
Стоит отметить, что в последние годы увеличилось число заказов на реконструкцию холодильных камер, выполненных в капитальных стенах. К ним относятся старые производства, пищевые предприятия и склады, построенные в советское время. В качестве изоляции здесь до сих пор используются материалы, которые уже вышли из массового употребления, например, минеральная вата или керамзит. В процессе реконструкции старая теплоизоляция заменяется сэндвич-панелями.
Температурный режим
Камеры разделяются по температурному режиму на две основные группы. Это средне- (+ 10... - 5°С) и низкотемпературные (- 15... - 25°С) камеры. Также существуют и промежуточные варианты. Отдельно стоит сказать о камерах для заморозки продукции с температурным режимом - 30… - 35°С. Этот вариант в основном используется на производственных предприятиях, хотя иногда такие камеры можно встретить и в магазинах, имеющих собственные производства.
Конструкция камеры зависит от температурного режима. Чем ниже температура, тем толще должен быть слой теплоизоляции. Толщина панелей подбирается таким образом, чтобы оптимизировать эксплуатационные расходы. Для среднетемпературных камер, как правило, используют панели толщиной 80 мм, для низкотемпературных - 100 мм.
При снижении температуры коэффициент теплопроводности приобретает все большее значение. Поэтому подбор панелей во многом зависит от качества теплоизоляции.
Так в камерах заморозки при температуре - 30… - 35°С в зависимости от производителя может потребоваться толщина панели от 120 до 150мм.
Неправильный выбор толщины панели может привести к промерзанию стены или выпадению конденсата с наружной стороны камеры. Это приводит к ухудшению теплоизоляционных свойств панели и сокращению срока ее службы. Стоит отметить, что при правильной эксплуатации срок службы качественных панелей составляет 15 - 20 лет.
Размер определяет комплектацию
По размерам и месту применения камеры можно условно разделить на несколько групп. К первой относятся камеры коммерческой серии, объемом от 6 до 20 куб. метров, которые применяются в небольших магазинах. Здесь наибольшим спросом пользуются панели с соединением "шип-паз". Такие камеры представляют собой наиболее экономичное решение.
К следующей группе можно отнести камеры среднего объема (50 - 100 куб. метров) с высотой, как правило, превышающей 2 м. В таких камерах соединение "шип-паз" не является достаточно надежным с точки зрения жесткости, поэтому возникает необходимость в дополнительном усилении конструкции. В связи с этим, в данной группе большим (желательно поставить ударение на первый слог) спросом пользуются замковые камеры или строительные панели.
Третья группа представлена камерами большого объема (более 100 - 200 куб. метров), которые применяются в основном на складах. Важное отличие таких камер заключается в использовании металлоконструкций. Они могут потребоваться для монтажа потолочных панелей и для устойчивости камеры, особенно при высоте выше 3-4м.
В магазинах камеры разного температурного режима используют для запаса продуктов, требующих особых условий хранения. К ним относятся мясо, рыба, птица, молочная и гастрономическая продукция, овощи и фрукты, полуфабрикаты и т.д. Количество и объем камер зависят от площади торгового предприятия. Применение камер в магазинах оправдано при необходимости создания товарного запаса с использованием подсобных помещений. Небольшие магазины не нуждаются в камерах, а используют для хранения небольшого объема продукции холодильные шкафы или лари. Минимальный объем камеры начинается, как правило, от 2 куб. метров. Дальнейшие размеры изменяются согласно габаритной сетке, предлагаемой конкретным производителем. Есть несколько типовых размеров панелей, которые позволяют собрать камеру необходимого объема, что позволяет наиболее эффективно использовать складские площади.
Советы по выбору
Объем камеры для хранения охлажденной и замороженной продукции емкостью до 10-15 тонн можно подобрать из расчета загрузки 200 - 250 кг продукции на 1 куб.метр. Минимальный объем камеры (2 - 3 куб. метра) рассчитан на 500-600 кг продукции. "В первую очередь камера должна вписываться в выделяемое под нее пространство, - рассказывает Сергей МУКМИНОВ. - Между стенами помещения и камерой достаточно оставить расстояние 5 - 10 см, чтобы обеспечить возможность монтажа. Габаритная высота камеры должна быть на 0,5 - 0,7 метра выше планируемой высоты складирования товара и учитывать размеры холодильного оборудования. Это необходимо для установки воздухоохладителя и обеспечения свободной циркуляции воздуха".
Камера должна вписываться в выделяемое под нее пространство. До стен помещения от стенок камеры достаточно оставить расстояние 5 - 10 см, чтобы обеспечить возможность монтажа камеры. Источники тепла не должны находиться ближе 1,5 метра от стен камеры. Также важно правильно подобрать толщину теплоизоляции, исходя из температурного режима хранения продуктов и режима эксплуатации. При большом объеме камер желателен индивидуальный расчет по нормативам загрузки для каждого вида продукта.
Холодопроизводители
На российском рынке холодильного оборудования представлена продукция таких компаний, как Rivacold, Technoblock, Zanotti,"Совиталпродмаш" и др.
По желанию заказчика в камере может устанавливаться либо моноблок, либо сплит-система с одинаковой мощностью, но в разном исполнении. Моноблок представляет собой единую конструкцию, когда компрессорно-конденсаторный агрегат (наружный блок) и воздухоохладитель размещаются на единой раме. Сплит-система состоит из воздухоохладителя, который устанавливается с внутренней стороны камеры, и выносного агрегата, который располагается либо в подсобном помещении, либо на улице (с дополнительным оснащением). "К плюсам моноблока можно отнести удобство монтажа. Но его применение не всегда возможно, например, при ограниченности площадей. Кроме того, моноблок нельзя использовать в помещениях, в которых отсутствует вентиляция, из-за теплопритоков от холодильного агрегата", - отмечает представитель компании "Север" Константин КУВШИНОВ.
По стоимости в большинстве случаев сплит-системы оказываются дороже моноблоков, так как возникает необходимость в подводе коммуникаций для отвода талой воды. В моноблоках влага собирается в специальную емкость и испаряется в процессе работы. Промышленный (более мощный) вариант сплит-системы - это би-блок, который применяется в камерах среднего и большого объема.
В супер- и гипермаркетах холодильные камеры часто встраиваются в контур центральной холодильной системы (ЦХС), к которому подключаются все потребители среднего или низкого холода. Такое решение предполагает подключение камер к трем сетям - канализации (для слива талых воды, образующихся в результате оттайки), системе холодоснабжения (фреоновыем трубопроводам) и к системе электроснабжения. Применение центрального холодоснабжения оправдано на крупных предприятиях с большим количеством холодильного оборудования и представляет собой в этом случае более экономичное решение.
Минимальная стоимость камеры отечественного производства составляет 700 - 900 евро. Цена небольшого моноблока составляет 900 - 1000 евро (для среднетемпературной камеры) и 1200 - 1300 евро (для низкотемпературной камеры). Таким образом, минимальная цена камеры в комплекте с холодильным агрегатом составляет 2000 евро и выше.
Для эффективной и длительной работы камеры очень важно правильно подобрать холодильное оборудование, которое должно справляться с оказываемой на него нагрузкой. Поэтому при выборе оборудования не стоит пренебрегать советами специалистов, ведь от этого зависит качество хранимой продукции, и соответственно прибыль торгового предприятия.
|